rispost

Фиги «Мир Обречен». Рецензия

августа 22nd, 2008

Мистерия Звука

 «В кармане фиги нет - не суетитесь», - провозглашал некогда Владимир Семенович Высоцкий. Эти слова вполне можно было признать негласным девизом столичного панк-ансамбля «Фиги». Несмотря на замороченное название, группа на своих первых двух альбомах не пробовала потрясать скрытыми смыслами и неявными бунтарскими настроениями. Слезливая романтика и высокие межгалактические отношения - вот творческое кредо группы на том этапе.

 Все как-то враз поменялось на новой пластинке «Фигов» «Мир Обречен» (одно название чего стоит). Музыканты начали задумываться о глобальных проблемах человечества, результатом чего стал целый блок надрывных песен: заглавная, «На взводе», «Свобода». Участники группы активно протестуют, но сложно понять, против чего конкретно. Им важнее описать взвинченное настроение недовольного героя, чем обозначить предмет его неудовлетворенности. Немногим более пунктирно очерчена тема в «Экстези». Вместо прямолинейных протестов а-ля «нет наркотикам» «Фиги» сначала обрисовывают притягательные грезы, а потом заставляют встряхнуться: «Это тебе не фэнтези, лучше давай, сам себе скажи: я сижу на экстези». Такой подход выше всяких скучных нравоучений.

 Печально лишь то, что бунтарский запал сохраняется в музыкантах совсем ненадолго. Во второй половине диска «Фиги» в который раз скатываются в абстрактно красивую образность - ни к чему не обязывающую и не всем рекомендуемую к внимательному прослушиванию. Проблески смысла еще мелькают в седьмой песне «Четверть века» (да и то только потому, что она изрядно напоминает «юбилейное» творение «Сектора Газа» «30 лет»). Далее начинаются сплошные сомнительные пейзажи и субъективные описания природы «в августе перед грозой». Не спасают игру и сюрреалистические обороты вроде «на крышке сливного бачка две дороги: одна для тебя, одна для меня». Апофеозом безвкусицы стоит признать песню Дмитрия КежВатова «Солнце», в которой отважно рифмуются глаголы «слезет» и «влезет» и вяло описывается нисхождение уставшего светила на грешную землю (обиднее всего, что в музыкальном плане песня тянет на стопроцентный хит). В общем, после таких неприкрытых издевательств финальная «Извини» воспринимается как прямое обращение к недоумевающему слушателю.

Денис Ступников

www.km.ru

    • None Found

Нет комментариев

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

При наполнении сайта использована информация из открытых источников. Владелец сайта не несет ответственности за недостоверную и заведомо ложную информацию размещенную на страницах сайта. При использовании информации опубликованной на нашем сайте, ссылка обязательна.
Реклама на сайте: