«Сплин» в СDK МАИ: драйв без оптимизма
апреля 8th, 2008
Весна. Пятница, 4 апреля. СDK МАИ. Вечер. «Сплин». Веселый Саша Васильев на афише и подпись – «Оптимистические концерты».
20 минут на танцполе, битком набитый зал, 18-летние девочки с коктейлями и мальчики, скандирующие: «Васильев - чемпион!» Если чем и хотел удивить «Сплин» собравшихся, так это пятиминутным психоделическим вступлением. В клавишные вплетались одинокие гитарные ноты. И под всеобщие аплодисменты выходит он. Небритый и брутальный. В общем, все как надо - почти созревший герой рок-н-ролла.
То есть все выдержано в их нынешнем духе: жестко и бескомпромиссно. Васильев активно перемещается по сцене, меняет гитары, пританцовывает и даже читает стихи, пока вся группа курит в сторонке. Впрочем, он практически не общается с залом, погрузившись в собственное творчество с головой. Есть понятие «вещь в себе» - так вот это сегодня о нем. Некоторые песни просто неузнаваемы в новых аранжировках, которые Васильев подготовил для «Оптимистичных концертов». Что порой даже вызывает удивление. «Сплин» продолжает экспериментировать с психоделикой.
На песнях зал не отстает - бодро подпевает, все внимают каждому жесту главного «сплина». Кто-то из зала предложил спеть «Достань гранату», на что Васильев парировал: «Надо всегда держать себя в руках».
Потом был «Матч», заметки про футбол и иронические комментарии из зала. Ну, и под конец - нестареющая классика. «Орбит без сахара» и «Весь этот бред» - что может быть приятнее для ретрограда, застрявшего в начале 2000-х.
Полтора часа драйва. Если вы пришли за оптимизмом - вы ошиблись дверью. Тот романтичный «Сплин» остался в прошлом. Плохо или хорошо? Не знаю - лично для меня группа ассоциируется со старыми песнями. Но я не думаю, что можно было все 14 лет изображать из себя хиппующих раздолбаев - возраст уже не маленький. А они и не пытаются.
Иван Афонин
Фото – Анджей Ласки
www.km.ru