Хелависа метала «Икру»
марта 11th, 2008
Клуб «Икра» мне хотелось посетить давно – название рыбацкое. Тем более, что я еще никогда не был в «европейском клубе в центре столицы». Да и повод подходящий – 8 марта с заявленным женским вокалом Хелависы. С удивлением для себя обнаружил, что, поворачивая с Садового Кольца на ул. Казакова, попадаешь в какую-то особую реальность «по-московски». Такую Москву уже редко где можно увидеть. Рифма к слову Европа, одним словом!
ХелависаВежливость ресепшн клуба оказалась действительно европейской. Каждого посетителя встречали персонально и сортировали в зависимости от желаний и финансовых возможностей: слушать концерт и бухать стоя, слушать концерт и бухать сидя, варианта «не бухать» не могло быть по определению – женский день! Далее помесь европейского уровня обслуживания и женского дня проявилась неожиданно: меня обыскала охранница!!! Мой ответ на ее вопрос: «Колющие-режущие есть?» удивил нас обоих. «Абсолютно!» «Что абсолютно?», - переспросила она меня с чисто женским любопытством. «Абсолютно всё…относительно», - выкрутился я, улыбнувшись, и оказался в зале.
Однако метание «икры» не удалось бы полностью, если бы Хелависа не делала бы пространные монологи. Преподавательская деятельность безусловно откладывает отпечаток на личность. Например, незатейливый рок-н-рольчик предварялся супер-историей о том, как певица в 15 лет слушала подобную музыку и читала Толкиена. И вот то место, где эльфы сплавляли бочки с вином вниз по реке, в понимании, Хелависы должно звучать именно по рок-н-рольному. При этом она предположила, что у эльфов в лесу растет галюциногенный ягель. Чуете связь? И я нет. Надо Толкиена прочесть повнимательнее. Блатняк про нары предварялся ностальгическим монологом о казанских друзьях, с которыми хочется напиться водки. Про ягель промолчала. Зато баллады предварялись чисто музыкальными заморочками для студентов из Гнесинки.
А в баре клуба шла своя жизнь. Дорожный знак «кирпич», висящий зачем-то на стене, никого не останавливал от потребления алкоголя. В честь праздника дамы сами угощали себя дорогими коктейлями и с удовольствием закрывали мужчинам обзор сцены. Я решил, что на Хелависе будет концептуально пить «Старый Мельник».
Концерт финалила жесткая композиция на стихи Гете в переводе Пастернака, ибо в оригинале это текст наводил на певицу «рамштайновский ужас». Бисы от Хелависы были весьма неожиданными. Оказывается, она всю жизнь мечтала играть блюз! И она его сыграла! Следующий концерт мы услышим только 25 мая в клубе «Б1», а пока «Мельница» планирует записать альбом. Ждем.
Артем Корабельников
www.km.ru