rispost

Ирина Нельсон: «У нас постоянно идет кастинг»

января 20th, 2009

Секс-символ «Рефлекса» Ирина Нельсон два года назад покинула проект и уехала в Арабские Эмираты работать над сольным – софт-роковым – альбомом. Теперь настало время поделиться результатами. О своей сольной карьере певица рассказала корреспонденту Музыки КМ.Ru.Ирина Нельсон

KM.Ru: Ирина, скажите, пожалуйста, чем сейчас занимается ваш муж – продюсер Вячеслав Тюрин?
- Он очень много чем занимается. Вячеслав - очень талантливый человек, о нем можно говорить бесконечно. Во-первых, он - добрейшей души человек… Широчайшей души человек, который, как магнит, притягивает к себе огромное количество людей - где бы он ни появлялся и ни находился. Он всегда знает свежие анекдоты, всегда подзаряжает всех, он очень веселый и позитивный. То, что он умеет - это трудно перечислить. Он - и фотограф, и композитор, и саундпродюсер, и клипмейкер. Если нужно сочинить слова для песни, он это тоже может. Он же является иногда и дизайнером одежды для группы «Рефлекс». Своим строгим критическим взглядом он всегда оценивает мой новый имидж. То есть Слава - очень многосторонний человек, и я очень счастлива, что с ним у нас - такой длительный творческий тандем.

KM.Ru: А почему он сегодня не пришел с вами на беседу?
- Если честно, он бы и не смог прийти, потому что сейчас он очень занят буквально поминутно. Сейчас он заканчивает работу над тем, что мы записали. Недавно в Москву приезжал продюсер Стив Орчард, и мы заканчивали запись песен, правда, только на английском языке. А вообще альбом пока только в процессе создания, и он может появиться только где-то в середине следующего года, потому что сейчас мы работаем над русскими текстами. Первая ласточка, которая, можно сказать, везде летает - это песня «Рассвет», которая уже находится в ротациях, звучит на многих-многих радиостанциях. А остальные песни сейчас в процессе создания. Мы ежедневно заняты.

KM.Ru: Какие чувства вы описывали при создании песни «Рассвет» и какова ее основная тема? И каким будет новый альбом?
- Я с удовольствием расскажу, потому что действительно я могу ручаться абсолютно за каждое слово в новом альбоме. Потому что, во-первых, это все прочувствовано, выношено за долгие годы. И то, к чему я сейчас пришла, это все не случайно. Это - совершенно четко выстроенная творческая концепция, и за каждое слово я в ответе. Так же, как и за каждый музыкальный звук. Так что мой выход из группы «Рефлекс» - это совершенно осознанный шаг. Когда я поняла, что уже мне стало тесновато в амплуа лидера танцевальной команды, во мне накапливались новые мысли, ощущения, которые хотелось выразить. Все это в итоге вылилось в четкую выстроенную концепцию со сформировавшимся за долгие годы мировоззрением. В новом альбоме будут песни об общечеловеческих ценностях, таких, как добро и зло. Ну и, конечно же, о любви, потому что куда же без нее?

KM.Ru: Но ведь любовь бывает разной…
- У меня все-таки, как, например, в песне «Рассвет», такая экзальтированная любовь. В общем-то, это даже уже не слияние физических тел, а слияние душ, и поэтому я прибегаю к образам птиц. Потому что это - некие существа, которые воспарили над всем и над всеми; и в своей любви они стали настолько сильными, что для них не существует абсолютно никаких преград. Им сжигают крылья, их забрасывают камнями. А в английском варианте этой песни даже есть такие слова: «Мы ходим по воде и мы воскрешаем из пепла и огня». Вот именно из этой строчки родилась идея создания видеоролика, где я превращаюсь с помощью компьютерной графики в птицу Феникс. Таким образом, я анализировала, что же это в итоге получилось, что же это за стиль, и поняла, что здесь я, может быть, приближаюсь к Джону Леннону. Там есть такая песня, она на английском языке пока, «When apples fall in the sky» («Когда яблоки падают в небо»). Она очень похожа по состоянию на песню Джона Ленонна «Imagine» - такое идеалистическое представление мира, картины идиллии, всем хорошо, границ нет. И поэтому это может быть близко по состоянию, которое было в искусстве начала XIX века, получившем название «романтизм». Когда в человеке присутствует какое-то внутреннее состояние революции, хочется изменить мир, но сделать это не разрушая, а созидая. Просто представляя его в идеальных условиях. Поэтому в чем-то я идеалистична, в чем-то моя любовь экзальтированная, очень-очень возвышенная, как у этих двух птиц, которые воспарили над всеми. Но это - мое внутреннее состояние сейчас, и я его передаю.

KM.Ru: А вы не увлекаетесь эзотерикой? Ваша песня называется «Когда яблоки падают в небо», а есть книга «Трансферинг реальности – яблоки падают в небо»…
- Да, я читала книгу, и на меня она тоже произвела очень глубокое впечатление. Поэтому, естественно, этот образ мне очень-очень запомнился.

KM.Ru: В каких странах снимался клип и кто был режиссером?
- Режиссером был Никс Фрога, который снимал ролик «In The Shadows» группы Rasmus. Нам понравилась стилистика, и мы предложили совместно поработать. Ему очень понравилась песня, и он поехал подбирать место, где можно снять вот эту трансформацию человека в птицу. Естественно, это должно было быть сюрреальное место. Большое пространство, немножечко не похожее на планету Земля. И он такое место нашел в Исландии. Это берег вулканического происхождения, где сохранились остатки лавы. Поэтому земля исландская - это совершенно удивительное мистическое место, место троллей и…

KM.Ru: Бьорк.
- Да, я была на родине Бьорк, я ходила по тем же местам и работала даже с исландской группой продакшена, которая помогала нам снимать клип. Раньше они работали с Бьорк. Эта земля действительно потрясающая, таинственная, мистическая. Там рассказывают, что каждый второй видел троллей. Одна девушка признавалась, что когда ей было 8 лет, она встретила странное существо маленького роста, с огромными ушами. Хотите верьте, хотите нет.

KM.Ru: А где происходит действие вашего клипа «Рассвет»?
- В начале клипа, где я пою и сижу в кресле, это замок, который находится недалеко от Стокгольма, в Швеции. Этот замок XVII века, он сохранен в том виде, в котором он был и раньше. Это замок вдовы какого-то высокопоставленного человека, там 50 комнат, в каждой из них стоит камин. Причем они все разные, совершенно удивительной лепки. Еще впечатления были, с одной стороны, немножко жутковатые, потому что освещение в замке исходит только с помощью свечей. Такое ощущение, что витают где-то духи хозяев. Тем более везде висят портреты людей, которые там жили.

KM.Ru: Хоть и снимались вы в Скандинавских странах, а звучание у песни - типично британское.
- Абсолютно верно, потому что записывали мы это в Лондоне с замечательным саундпродюсером Стивеном Орчертом. Когда мы начали с Вячеславом создавать эти песни, у нас возникло большое желание наконец-то поработать в столице мировой музыки, потому что всем известно, что самый лучший саундинженер находится в Лондоне. Мы послали свои записи на разные студии и получили восторженный ответ со студии Эйр, где, собственно, и работал Стивен Орчерт. Он далеко не со всеми соглашается работать, как мы позже выяснили. Мы приехали, записали вот эту песню, которая в английском варианте звучит как «Sunrise». «Рассвет» явилась нашим первым синглом, нашей визитной карточкой нового проекта.

KM.Ru: А как кстати проект будет называться? Просто «Ирина Нельсон»?
- Просто «Ирина Нельсон».

KM.Ru: Ирина, скажите, пожалуйста, чем является для вас йога и чем она помогла вам в искусстве?
- Я скажу совершенно конкретные вещи. Мой стаж в йоге где-то уже около 10 лет. Собственно говоря, когда у меня был творческий перерыв до проекта «Рефлекс», я выезжала в Германию и там познакомилась с одним человеком, который раскрыл мне глаза на многие вещи. Общение с ним перевернуло мое осознание, и после этого я начала читать книги про йогу. Это сейчас люди только открывают для себя книги по йоге, сметая их с полок. Йога вошла, если так можно сказать, в моду. Но на самом деле в йоге 8 ступеней. Вот сейчас, когда люди занимаются йогой, они только и говорят почему-то только о позах, которые, конечно, тоже помогают, но ведь самая важная ступень - это первая ступень морально-нравственных правил. Там 10 пунктов. Самый первый пункт называется ахимса - это ненанесение зла и вреда никаким существам. И, собственно, именно после этого многие перестают есть мясо.

KM.Ru: Так вы - вегетарианка?
- Да, потому что мясо - это продукт убийства. Кстати, я не ем его уже много-много лет и совершенно чувствую, что я в нем не нуждаюсь. Когда я перестала есть мясо, я почувствовала, что мне стало намного легче. В физическом плане у меня намного лучше стала работать голова, стали светлее мысли. А когда я прочитала фразу «человека, желудок которого набит мясом, никогда не посетит божественный дух», она на меня произвела такое впечатление, что у меня как отрезало. Я просто с тех пор вообще не подхожу к мясным продуктам. А цель медитации – это очищение сознания…

KM.Ru: А теперь - с небес на землю. Расскажите про состав, который будет с вами выступать, про гитаристов, барабанщиков, клавишников. И вообще, что за коллектив будет вокруг вас?
- Мы приходим к звучанию живых инструментов: живые акустические гитары, живые барабаны, рояль и поэтому, естественно, живой бэнд на сцене. Сейчас хочу сказать, что мы пока еще определенный состав не утвердили, потому что мы сейчас пока экспериментируем. Мы подбираем музыкантов, у нас постоянно идет кастинг, то есть мы стараемся, чтобы у нас состав был максимально профессиональный. И это не так просто сделать. Еще немаловажный фактор, что человек должен быть сам по себе комфортный. Потому что бывают люди, которые очень хорошие профессионалы, но с ними совершенно невозможно общаться. Поэтому здесь очень сложный момент, потому что в группе «Рефлекс» у нас был всегда коллектив единомышленников. Мы совершенно комфортно себя чувствовали друг с другом, и сейчас группа «Рефлекс» - это как одна большая семья. Это очень важно, это - залог долгого существования творческого проекта. Поэтому сейчас мы пока находимся в процессе, так сказать, становления.

KM.Ru: А насколько для вас было непривычно отойти от мира семплов к миру живых инструментов?
- Я вдруг почувствовала, что это мое, что я себя здесь чувствую абсолютно комфортно и гармонично. Человек растет и развивается, и я считаю, что способность к внутренней эволюции – это нормальное явление для любого человека. У человека должна быть эволюция, нельзя застревать на одном месте, нельзя позволять никаких застоев, нужно двигаться, менять амплуа, испытывать какие-то новые ощущения, потому что это придает энергию. Ты начинаешь все по-новому ощущать и видеть мир по-новому. Во всяком случае, для меня это очень важно, потому что многим известно, что я в своей творческой судьбе делала очень резкие повороты.

KM.Ru: Готовятся ли ваши сольные концерты?
- Конечно же, готовятся, и мы сейчас работаем над декорациями, над созданием уникального клавишного инструмента, на котором я буду играть, аккомпанируя сама себе на сцене. Сейчас разрабатывают дизайнеры костюмы, работа кипит.

KM.Ru: Не могу не задать вопрос о вашем детище, о группе «Рефлекс». Как успехи, как дела у девочек?
- Девчонки - просто супер, они - молодцы, трудяшки. Мы хотели с ними даже на эфир вместе прийти, но они постоянно заняты: у них либо концерты, либо съемки. Хочу сказать, что они очень сильно выросли за это время. Стали самодостаточной, востребованной группой, и мне очень приятно, что девчонки не подвели и что они совершенно чувствуют себя в своем амплуа. Сейчас они готовят новые песни, то есть все хорошо.

KM.Ru: Каким, на ваш взгляд, будет следующий год, и что вы хотите пожелать нашим читателям?
- Год будет замечательным, я почему-то уверена. Кризис - это все временные трудности, как плохая погода. Все пройдет и все будет хорошо. Самое главное – это хранить в своем сердце надежду, свет, рассвет. Пусть в вашей душе, в сердце будет рассвет. Он будет давать вам возможность все время, каждый день видеть мир новыми глазами заново. Тогда в вашей голове никогда не поселятся какие-то негативные мысли, сомнения. Поэтому я уверена, что 2009 год будет замечательным, мы действительно в это верим! Гоните от себя пессимистов и скептиков. Улыбка, улыбка и еще раз улыбка!

При наполнении сайта использована информация из открытых источников. Владелец сайта не несет ответственности за недостоверную и заведомо ложную информацию размещенную на страницах сайта. При использовании информации опубликованной на нашем сайте, ссылка обязательна.